Интересуетесь карьерой в системном анализе или столкнулись с проблемой нехватки квалифицированных специалистов в этой области? В выступлении Михаила Мочалова на Летнем Аналитическом Фестивале 2011 обсуждаются различные аспекты подготовки системных аналитиков, включая методы повышения их профессиональной эффективности.
Михаил делится процессом от отбора до обучения новых сотрудников, уделяя особое внимание системному подходу, применяемому в его студии. Основной акцент сделан на молодых специалистов и студентов, которые в процессе своего обучения становятся ценной поддержкой и перспективой для компании. Михаил описывает методики, применяемые для усиления навыков сотрудников, и подчеркивает важность психологического элемента в процессе обучения.
Он рассказывает о документации, необходимой для внедрения процессного управления, подчеркивая необходимость персонализации и адаптации под нужды компании. В его подразделении каждый новый сотрудник проходит трехнедельное обучение, фокусирующееся на изучении методологий и процессов, что позволяет накопить базовые знания.
Одной из практик Михаила является метод процесса закрепления, в рамках которого куратор играет важную роль в наведении и оценке деятельности нового специалиста. Михаил подчеркивает, что сотрудников не стоит "бросать в бой" без предварительных знаний, однако предоставление им задач позволяет закрепить полученные навыки.
Михаил также затрагивает вопрос анализа компетенций и навыков, выявляя предпочтения для кандидатов, имеющих определенный бэкграунд в программировании или работе с базами данных. Это помогает подготовить специалистов, готовых к работе с разнообразными задачами.
Наконец, Михаил делится своей точкой зрения на мотивацию и развитие аналитиков. Обучение в его компании направлено на формирование способности сотрудников смотреть на задачи с разных углов, чтобы гарантировать качество и инновации в разработке решений. Михаил Мочалов делает акцент на важности создания обратной связи между сотрудником и куратором, что способствует развитию практических навыков и уверенности у новых системных аналитиков.