Какие проблемы компании могут возникнуть из-за неэффективности аналитических процессов, и как можно улучшить ситуацию? Дмитрий Соболев предлагает обсудить эту актуальную тему и делится своим опытом разработчика фреймворка для управления требованиями в проектах. Его выступление на X Летнем аналитическом фестивале в Завидово освещает важность роли аналитиков в корпоративных структурах, особенно в компаниях, где ИТ-отделы выполняют вспомогательные функции.
Дмитрий рассказывает о своем опыте аналитика, работающего в компании, где ИТ не является профилем, а средства в ИТ-разработку вливаются ежегодно без ощутимой отдачи. Он делится, как методом анализа и выработки собственного фреймворка удалось начать восстанавливать порядок в проектной деятельности и повысить управляемость требованиями к проектам. Фреймворк Дмитрия главным образом фокусируется на правильной формулировке целей и результатов проектов, а также на разработке базовых моделей для более эффективного управления требованиями.
Вы узнаете о сложностях, с которыми сталкиваются аналитики при работе над проектами. Дмитрий описывает типичную ситуацию в компаниях, когда аналитики играют роль посредников без активного участия в формировании требований, полагаясь на формальные описания от заинтересованных лиц. Он подчеркивает важность того, чтобы аналитики участвовали в глубоком анализе сути проектов, и как результат, их активное участие способствует более точному определению требований.
В своем выступлении Дмитрий делится своими шишками, возникающими в процессе работы над проектами, такие как организационные недоработки и отсутствие компетентных пользователей, способных взаимодействовать с разработанными системами. Он поясняет, что успех проекта не ограничивается развитием разработки, но включает в себя изменения на организационном уровне. Важным аспектом является вовлечение всех заинтересованных сторон в процесс — от идентификации до участия в реализации требований.
Неотъемлемой частью выступления является обсуждение влияния политической составляющей на проекты и способах управлять ей через конструктивное взаимодействие с проектными командами и руководством компании. Дмитрий акцентирует внимание на необходимости интеграции работы проектных и процессных офисов для достижения успеха в проектной деятельности.
В завершение, Дмитрий предлагает взглянуть на процесс управления требованиями как на инструмент не только проектного, но и стратегического успеха компании. Он раскручивает видение, как аналитическое сообщество может работать в унисон для эффективного управления изменениями, и приглашает к дискуссии по применению фреймворка в различных контекстах.