Какие ожидания у проектировщика интерфейсов от аналитика и как обеспечить эффективное взаимодействие между этими ролями в команде? Михаил Яксаров делится своим опытом и взглядом на эту важную тему в блиц-докладе на Летнем Аналитическом Фестивале 2012 года.
Михаил, имея опыт как в роли проектировщика интерфейсов, так и аналитика, поясняет, что проектировщик интерфейсов выступает ключевым потребителем аналитических данных и артефактов. Эти данные напрямую влияют на дизайн интерфейсов, определяя их функциональность и взаимодействие с пользователем. Он акцентирует внимание на том, что особенно важно учитывать на этапе планирования и разработки интерфейса.
Одной из главных точек взаимодействия между аналитиком и проектировщиком является предоставление и получение обратной связи. Михаил подчеркивает значимость качественного сценария использования, ведь именно в нем детально прорабатывается взаимодействие пользователя с интерфейсом. Такой сценарий помогает проектировщику создавать интерфейсы, отвечающие ожиданиям пользователей и бизнес-целям проекта.
Кроме того, он обсуждает важные характеристики интерфейса, такие как скорость работы, количество ошибок, время обучения и субъективное восприятие пользователем. Каждая из них должна быть измерима, что позволит аналитикам и проектировщикам вырабатывать более точные критерии качества для разных задач и сценариев использования.
Одна из ключевых мыслей Михаила — это необходимость выбора ключевой характеристики для каждого сценария использования, что упрощает процесс принятия решений и улучшения интерфейса. Он предлагает аналитикам и проектировщикам вместе выделять эти характеристики, чтобы в дальнейшем было легче определять влияние различных изменений на конечный продукт.
Заканчивая выступление, Михаил Яксаров напоминает, что не стоит вмешиваться в область решений, предоставляемых аналитиками, предлагая непосредственные способы реализации. Важно, чтобы аналитики сосредотачивались на выявлении потребностей и задачи пользователей, предоставляя проектировщикам простора для творческого подхода в создании интерфейсов.